Вверх
Корзина
заказа

Статьи

21.07.2011

Советы по уходу за пестролистными фиалками

 

Итак, давайте начнём с самого начала. Для размножения пестролистной фиалки, так же как и обычной "зеленолистной", лучше брать лист из среднего ряда, не старый и без повреждений.  Но будем помнить, что пестрота (светлые фрагменты), это участки листа в которых нет хлорофилла, а он необходим для жизнедеятельности, поэтому лучше взять лист, в котором пестроты будет как можно меньше.  Количество пестроты не передаётся потомству. Из совершенно зелёного листа могут появится практически белые детки и наоборот.

Отсаживать деток от листа лучше начинать тогда, когда появится хотя бы 2 пары достаточно зелёных листьев. Детки с малым количеством хлорофилла слишком рано  отделённые от материнского листа  могут оказаться не жизнеспособными, хотя у меня были случаи, когда совершенно белые детки оставшись без материнского листа выживали и росли не хуже своих "зеленолистных" товарищей. Но всё же лучше не рисковать а подождать лишние 2-3 недели. Однако бывает и так, что время идёт, детки растут, а зеленеть не торопятся, в таком случае лучше подкормить их слабым раствором азотосодержащих удобрений и переместить в более освещённое место.

 Формировать молодую пестролистную розетку надо так же как и обычную. Для формирования ровной красивой розетки необходимо, чтобы листья растения не соприкасались с другими фиалками а так же стеклом или стеной, это приводит к выворачиванию листьев, нарушению симметрии. 

Часто после того как подросшую детку пересаживают в больший горшок пестрота частично (а иногда и полностью) исчезает. Это может произойти от того, что грунт слишком богат азотом, поэтому не стоит сажать пестролистные фиалки в "жирную" почву. 

Пестролистность у фиалок лучше проявляется при пониженных температурах, поэтому 18-21°С оптимальны для пестролистников. Если температура долгое время будет держаться выше 25°С то новые ряды листьев будут почти или полностью зелёными. 

Пёстрые листья более  чувствительны  к сквознякам. Не стоит размещать их на подоконнике, под открытой форточкой, особенно в прохладное время года.

 Перед закладкой бутонов некоторые пестролистные сорта могут "позеленеть". Это происходит от того, что растение накапливает силы перед цветением.

Некоторые сорта проявляют пестроту с возрастом. Молодое растение может быть практически лишено пёстрой окраски, но по мере взросления розетки новые листья будут всё более и более пёстрыми.

Пожалуй один из самых важных факторов формирования пестроты - это освещение. Любая сенполия, пестролистная в том числе,  не выносит  прямых солнечных лучей. На листьях остаются ожоги. Весной и летом, когда солнце особенно активно необходимо притенять фиалки. Считается, что пестролистникам необходимо яркое освещение. Однако, понаблюдав за некоторыми из них, я сделала вывод , что это в большой степени зависит от сорта. Некоторые сорта лучше проявляют пестроту в менее освещенных местах. Для закладки бутонов лучше всё же на время помещать их в зоны с большим количеством света.

Подкормка пестролистной фиалки - на мой взгляд очень тонкий вопрос. С одной стороны хочется подкормить розетку, чтобы она лучше цвела, с другой стороны внесение в почву удобрения может повлиять на пестроту. Я подкармливаю пестролистные фиалки в случаях если:

  1.  Детки или пасынки на "пеньке" практически лишены хлорофилла
  2.  Розетка нарастила 2 и больше рядов совершенно белых листьев
  3.  В момент закладки цветоносов. 

Как же определить - когда наступил этот момент. Обычно это происходит весной, когда световой день начинает прибывать. Так как многие мои фиалки растут на стеллаже, то момент закладки бутонов происходит зачастую тогда, когда я увеличиваю световой день за счёт искусственного света. 

Довольно интересные результаты я получила в результате эксперимента.   Я пересадила несколько деток - часть из них пестролистные, часть обычные в одинаковую почву, поставила на одну полку под лампу дневного света, поливала и подкармливала совершенно одинаково. Развитие всех деток шло очень удачно и пестролистные сорта нарастили очень красивые пёстрые розетки. Это ещё раз показывает, что сорта с пёстроокрашенными листьями  совершенно не капризны и не требуют особых условий выращивания.










Желаю Вам удачи в выращивании красивых пестролистных розеток!

Автор - Воронцова Елена, г.Ростов-на-Дону.
Фото Бобина Тамара, г. Барнаул
.


все записи
Назад
Персональный сайт Тамары Бобиной, карта сайта
e-mail:tamara.bobina@yandex.ru
Разработка сайта «Актив Дизайн»
Яндекс.Метрика