Хорошо, когда листовой черенок достаточно вызревший, но не старый, без видимых повреждений, гнили, пятен. Утверждение, что лист обязательно должен быть со второго ряда, я считаю неверным. Если растение старое и на розетке 5-6 рядов листьев, то нижние ряды листьев уже обычно начинают коричневеть, подсыхать. У такого растения и во втором ряду листья не лучший посадочный материал. А если розетка совсем молодая, то на посадку лучше использовать лист как раз с нижнего ряда, т.к. чем выше растет лист, тем он моложе и для размножения оказывается не вызревшим.
А что делать если лист пострадал при пересылке, сломался или начал подгнивать? А если достался листик давно желанного сорта, но потерявший тургор или с обломанным черешком? И как бывает жалко, когда случайно отломится ювенильный лист у детки сорта-новинки? Для фиалковода со стажем всё это не проблемы, но у новичка может вызвать затруднения. Попробую ответить на несколько часто возникающих вопросов.
Лист с обломанным черешком.
Можно обрезать нижнюю часть листовой пластины и оставить центральную жилку, которая послужит вместо черешка.
Я делаю еще проще. Не обрезая, просто прикапываю пластинку листа вертикально и ставлю в теплицу. Детки появляются с обеих сторон листа.
Подгнивший черешок.
Если вы обнаружили подгнивший при пересылке или в процессе укоренения черешок, то срез надо обновить и поставить на укоренение в чистую посуду и свежую воду с добавлением кусочка угольной таблетки. Чаще всего гниение черенка происходит от низкой температуры. Укореняйте листики в тепличке, которую не ставьте на холодный подоконник.
Подгнившая листовая пластина.
Гниль вырезать до здоровой ткани, дать подсохнуть месту среза и посадить, как обычно. Если начал подгнивать уже укорененный лист, то гниль также вырезать, дать подсохнуть месту среза и снова поставить в тепличку.
Варианты обрезки:
а) Гниль сверху листовой пластины. б) Гниль сбоку листа.
в) Гниль снизу около черешка. г) Гниль в центре листа
На последнем фото видно, что в месте выреза появилась детка. Причем раньше, чем от корня.
Лист с пятнами от воды, сквозняка или пересвета.
Если пятна сухие, не мокнущие, то садить как обычно. Если мокнут – сделать обрезку.
Лист потерявший тургор.
Ставший мягким, как тряпочка, лист следует полностью погрузить в тепловатую кипяченую воду до полного восстановления тургора. Я при получении листиков в почтовых посылках всегда обновляю срез и мин. на 15-30 погружаю пластину в чашку с водой, оставляя срез поверх воды. За это время пластина становится упругой, а срез подсыхает.
Лист с загнутым черешком
Черешок иногда загибается при укоренении в воде, причем бывает так даже если лист не достает черешком до дна сосуда. Такой лист укоренить в грунте просто след.образом. Насыпьте до половины стаканчика грунт. Положите сверху лист, прижав его к боковой стенке и зафиксируйте узким скотчем. Затем присыпьте корни грунтом на глубину примерно 0,5 см. И убирайте в тепличку до появления деток.
Ювенильный лист. На что он годится?
Если вы дорожите сортом, то ювенильные листики вполне можно использовать для размножения. Деток они много не дают, но укореняются и прорастают очень быстро.
На фото два череночка со спортивной розетки с темными цветами Buckeye Irish Lacе. Листики мне достались крошечные, желтоватые, со слабыми черешочками и признаками гнили. Обрезать пришлось сразу при посадке и потом в процессе роста. Но посмотрите – они живы и оба дали деток.
Старые листья
обычно укореняются дольше, быстрее начинают портиться (желтеют, подгнивают). Но если последить и во-время при необходимости лист подрезать, то деток от старого листа иногда родится, как опят на пеньке. Ускорить процесс появления деток можно сразу при посадке, подрезав сверху 1/3 часть листовой пластины. Из моего опыта: самые проблемые, несколько раз обрезанные листья часто дают деток быстрее, чем молодые жирные и здоровые. Видимо сказывается инстинкт сохранения рода.
На фото при материнском листе оставлена подрастать последняя детка.
Очень длинный черешок.
При посадке черешок следует обрезать чистым новым лезвием, оставив длину 2-3 см. Лист с хорошим тургором можно просто обломить на нужную длину.
Если черешок вытянулся уже после укоренения (так часто бывает, когда лист укоренялся сначала в воде, потом в грунте), то маленький стаканчик под весом листа начинает падать. В этом случае его надо просто поставить в больший по размеру стакан.
Детки выросли на черешке или листовой пластине.
Так бывает, если на листе есть повреждения и лист стоит в теплице с высокой влажностью. Этих деток надо подрастить и потом отсадить на укоренение так, как мы отсаживаем пасынки.
Лист дал мало деток.
Если от листа получены 1-2 детки, а сорт ценный, то после отделения деток его можно снова посадить и поставить в теплицу. Урожай деток «второй волны» часто бывает более обильный, чем первый.
Слишком много деток.
А все ли они вам нужны? Оставьте самых крепких, а мелочь уберите пинцетом. Оставшиеся будут полноценно развиваться, а вам не придется ломать голову, кому пристроить кучу не нужных растений.
Напоследок скажу, что фиалки размножаются легко. Потери бывают когда еще нет опыта. Поэтому начинать надо с легких, проверенных сортов. Не стоит сразу гнаться за дорогими новинками. Новые сорта не всегда оправдывают ожидания, они не проверены временем на устойчивость, спортят и т.д. Новинки представляют интерес для коллекционеров, имеющих уже многолетний опыт выращивания сенполий и большие коллекции. Но, как говорится, «если нельзя, но очень хочется – то можно!»
Успехов вам в размножении фиалочек и формировании интересных коллекций!