заказа

Статьи

17.02.2013

"Не стареют душой..."

Начать выращивать фиалки никогда не поздно. Расскажу об удивительном человеке, нашем отце, который стал выращивать цветы в 93 года. Сейчас ему 95 и с фиалками он не расстаётся.

Глядя на отца, мы радуемся и удивляемся: светлый ум + интерес к жизни, любознательность, доброта.

Хочу познакомить вас с рассказами папы. Материал подготовлен корреспондентом газеты "Вечерний Барнаул" Тамарой Елизарьевой и опубликован в газете 9 ноября 2007г.

В 90 лет жизнь только начинается!

Суперстар

На юбилей ему сыновья подарили компьютер, чтобы отец дома почаще сидел, а не гонял по дорогам на своей «шестерке». Теперь он виртуально путешествует по всему миру.

Уговорить Федора Неофидовича Бобина на интервью оказалось делом нелегким, он никак не соглашался с выводом о своей уникальности: «Таких старичков полно! Чем я таким особым выделяюсь?».

Но потом разговорился, и я едва поспевала за ним записывать. Это живая история нашей малой родины.

Пешком в столицу края.

Родом я с Алтая. Есть в Залесовском районе село Гуниха, там родился, там крестился. А вторая моя родина – Барнаул. Здесь давно живу, сравниваю, как он изменился за последние годы, даже десятилетия. Был у нас в селе учитель Красковский, из поляков, надумал однажды сводить нас на экскурсию в Барнаул, нам тогда лет по 12 было. Верст 120 весь путь, но очень он хотел показать нам «другие миры». Шли три дня с остановками, ночевали в коммунах по селам. Часть пути на поезде проехали, в самой-то Гунихе железной дороги не было, да и сейчас нет, за 70 километров надо было идти до нее. Часть пути проехали на поезде в одну сторону, в другую – всё пешком.

В одной деревне увидели велосипед самодельный, мужик сделал деревянные колёса, привод цепной и гонял на этой технике. Я был поражен: раньше только лошадей видел.

А в самом городе запомнил речку Барнаулку, чистейшая, как слеза, мы выкупались и пошли на экскурсию. Понравились дома в районе нынешнего Старого базара, но город от деревни сильно не отличался. Случилась и маленькая неприятность: в кармане штанишек мелочь лежала, рот разинул – деньги свистнули.

Еще запомнил, как в типографию нас водил учитель, по-моему на нынешней ул.Пушкина она была, подивились, как газеты печатаются.

Эта экскурсия еще в 1928 году была.

Потом бывал здесь и в другие годы, пока окончательно не осел в Барнауле, теперь он самый родной.

Путин присвоил новое звание

Я кадровый военный, в отставку ушел майором, а несколько лет назад накануне очередной годовщины Победы Указом президента мне было присвоено звание подполковника. Я участник войны с Японией 1945 года. Потом с Дальнего Востока в 1953 году меня перевели в Саратовскую область, оттуда отправили выполнять правительственное задание в Заполярье, за что я получил благодарность и повышение по службе. Когда предложили выбрать место дальнейшей службы, назвал Алтайский край. Здесь и в отставку вышел, пенсионером стал.

В Барнауле живу в самом центре, и именно это место больше всего нравится.

Железные мои друзья

Сейчас при необходимости приходится ремонтировать машину на СТО. Обслуживвающий персонал удивляется: «Дед, ты правда сам ездишь?» Правда, говорю. У меня самая первая была машина М-401, потом 412 модель, 2140-люкс, 2141. Эта последняя – переднеприводная. Неудачная, скажу, машина: в салоне тепло, светло, просторно, но передняя подвеска – никуда, подшипники через 4000 км пришлось менять. В общем, «загнал» я ее, добавил денег и пересел на ВАЗ-2106. И восемь лет езжу. «Москвичи» сам мог ремонтировать, знал их хорошо, эту поручаю специалистам, сам только несложные поломки устраняю, колеса меняю.

Дорога меня не утомляет, если вижу, что лихач летит, - я ему уступлю, мне торопиться некуда. А вот пробки достают, особенно на Ленинском, надо расширять его. Павловский тракт сделали отлично, недавно опробовал – доволен остался.

Ездить я люблю, километров по сто и более в день иногда наматываю.

Грибы и рыба – свои

Летом у меня любимое занятие – рыбалка и сбор грибов. Самые уловистые места – Бобровка, Рассказиха, Нижняя Петровка, ну и так далее. А по грибы – только за Сосновку. Нынче белого, или, как его называют, «дорогого» немного было, высохло всё, а вот груздей – ведра по два-три привозил. И, знаешь, грибок к грибку, без единой червоточинки. Супруга Александра Игнатьевна много баночек засолила.

О браке

Я, наверное, из однолюбов. Мы с Александрой Игнатьевной с 1943 года вместе, брак законно оформили в 1947-м. Она на два года моложе. Всякое бывало: и ссорились, и мирились, но я обычно первый иду на примирение, характер у меня такой. А она хозяйка замечательная. Пока могла в саду работать – всё сама, теперь заготовки делает, мой юбилей отмечали – всё сама стряпала.

Вкуснее всего у нее щи получаются, паровые котлеты, лечо, помидоры в заготовках. А соленую рыбу мы вообще не покупаем: она еще на Дальнем Востоке научилась отменно солить кету, горбушу, кижуча.

В браке нажили троих сыновей, одного, к несчастью, схоронили уже. Двое внуков, две внучки, правнучек пока тоже только две, праправнуков еще не дождались. Я говорюв таком случае: «Не отпадет голова – прирастет борода», - то есть, будет на то воля Бога – доживем и до пра-пра… За юбилейным столом собралась семья – двенадцать душ, а так обычно всем вместе редко удается собраться.

В интернете «зависаю» каждый день

На юбилей сыновья и внук подарили мне компьютер, чтобы разнообразил свой досуг, не выходя из дома. Часа по полтора-два провожу за монитором. Книжку изучил, да и они помогли разобраться. В интернете нравится путешествовать по разным странам, «побывал» на курортах Испании, в Эмиратах, понял, что путешествовать можно бесконечно, пока глаза не устанут.

Еще нравится мировые новости читать, это как хорошая газета, обо всём рассказывают. Узнаю о новинках из мира лекарств, в наших аптеках не много узнаешь, а тут – пожалуйста тебе, полная консультация.

Освоил компьютерные шахматы и преферанс, так увлекательно!

Конечно, это посложнее, чем мобильный телефон, но с помощью сына начал чувствовать себя уверенней.

Прогулки не отменяются

Всегда лечился движением, в молодости лыжами и легкой атлетикой занимался, на пенсии – садом. Теперь только домашние хлопоты остались, поход в магазин-аптеку-поликлинику. И обязательная прогулка по любимому Ленинскому. Нравится на пл.Советов бывать. Люблю центр и потому, что наблюдаю, как он хорошеет.

Одна внучка живет в Индустриальном районе, был в гостях, посмотрел на новостройки, может, и хорошо, но мне свой уголок по душе.

Здесь всё под рукой, а когда салют бывает праздничный – мне достаточно на лоджию выйти и любоваться.

Город очень изменился, помню, как появились Черемушки, а теперь это чуть ли не центр, так расстроился он во все стороны.

Советы бывалых

К слову сказать, хоть теперь своего сада нет, но опыт накоплен богатый, могу поделиться. Дачу содержали, пока силы были ухаживать, бабушка такие розы выращивала! Я же виноградом увлекался, килограммов по 200 снимал. Любимый сорт – Тукай, хорош тем, что рано вызревает и хранится до февраля, только надо в подвешенном состоянии и в прохладном месте хранить. Вино я не делал, не любитель. Делали сок и пили всю зиму.

Садоводов сейчас много, если интересно – поделюсь своими садоводческими секретами.

О власти

Политикой интересуюсь, имею на всё свою точку зрения. Когда слышу критику в адрес властей всех уровней, говорю: «Человек – не солнышко, всех не обогреешь», - для одного этот правитель хорош, другому не нравится.

Все познается в сравнении.

Наш город преобразился, смотрите, какой Павловский тракт, а пробки на Ленинском можно изжить, только расширив его. Всё постепенно делается.

*****************

Добавлю от себя:

С тех пор прошло 5 лет. Ушла из жизни боевая подруга отца, наша мама Александра Игнатьевна. Папа все хозяйственные вопросы решает сам. Научился готовить пищу, даже пироги стряпает. Любит принимать гостей, угощать внуков и правнуков вкусненьким.

В доме идеальный порядок. Живо интересуется событиями в городе и мире. Общается по скайпу с родней, которая раскидана по земному шару от Сибири и Дальнего Востока до Чикаго.

В последнее время папе очень нравятся песни в исполнении Ваенги.

К сыновьям жить переехать не хочет. Говорит, пока могу себя обслуживать сам, буду жить самостоятельно.

Хочу похвастаться цветочками, но не своими. Эти фиалочки растут у нашего папы (дедушки и прадедушки). Федор Неофидович у нас начинающий цветовод-любитель. Увлекся папа выращиванием фиалок, когда не стало мамы. Он молодец, звонит, выясняет как-что правильно делать: полив, освещение, температура...листик ли заболел. В интернете читает о выращивании и размножении.

Радуется цветам, как малое дитя. Попросил приехать, сфотографировать.

На переднем плане - ЛЕ-Сашенька. Светлая память о жене, Александре Игнатьевне.

А это веселая фиалочка Galactic Dancin, Танцующая Галактика.

ЕК-Радуга Любви.

Meghans Bay, Райская Бухта.

Морозная Вишня, без нее никак! Красавица.

Не знаю, какие слова говорит отец своим цветочкам, но вот эта фиалочка ЕК-Радуга Любви цветет у него без отдыха уже больше года. И не устает, не истощается.

На календаре за спиной у папы: "Жизнь - это возможность радоваться и радовать". Очень к месту.

Отца нет уже 2 года. Осталась светлая-светлая память...

все записи