Вверх
Корзина
заказа

Статьи

05.11.2013

Осенние заботы фиалковода

 

Часть 1. Ревизия сортов.

Сколько бы заядлый фиалковод ни покупал черенков и деток фиалок новых сортов, список «хотелок» никогда не становится меньше. Зато все меньше и меньше становится места, куда эти самые «хотелки» можно впихнуть. Поэтому, хочешь-не хочешь, а с частью выращенных растений приходится расставаться: дарить, продавать или даже выбрасывать. Иначе не получится увидеть, как цветут новые сорта, а растить из года в год одно и тоже – скучно.

Осень самое время, чтобы сделать ревизию имеющихся в коллекции сортов, т.к. осенью обычно количество растений бывает минимальным. К ревизии можно подойти с разных точек:

-опытный коллекционер проверит наличие сортов по селекционерам, пересмотрит список ретро-сортов, хитов продаж, сверит сорта-близнецы и оставит лучший, решит, стоит ли оставлять красивый, но капризный сорт и посмотрит, чем можно его заменить.

-начинающий фиалковод еще раз подумает над тем, в каком направлении  будет развиваться его коллекция: или это будет полное собрание сортов одного селекционера,  или сорта мини-полумини, или пестролистники, или «именные» фиалочки (РС-Аленушка, ЕК-Владимир, ЛЕ-Анджела Девис и т.д.), или ретро-сорта. Тут много чего можно придумать.

-а если Вы не планируете собрать коллекцию фиалок, а просто хотите украсить подоконник маленькими красавицами, то пусть они будут самыми разнообразными по окраске и форме цветков, листвы и розеток.

Ну вот, Вы выбрали растения, с которыми решили расстаться. Их надо пристроить «в добрые руки» : подарить подруге, отнести на работу, в школу, детский сад или библиотеку. Да и соседка по лестничной площадке будет рада такому подарку. А у Вас останется меньше растений для осенней обработки и пересадки и освободится место для желанной новиночки.

Часть 2. Обработка коллекции от вредителей и болезней.

Золотое правило фиалковода: «Лучше предотвратить, чем лечить», поэтому не будем дожидаться, когда трипсы поскачут по цветам, как кони, а клещи высосут молоденьние листики сердцевинок, а сделаем обработку ВСЕХ(!) растений .

От насекомых (трипс и пр.) я использую Моспилан. Это представитель нового класса инсектицидов – неоникотиноидов. Производитель: «Ниппон Сода Ко., Лтд.», Япония.

Преимущества препарата:

- благодаря принципиально новому механизму действия у вредителей не возникает устойчивости к препарату;

- имеет низкую норму применения;

-отличается высокой биологической активностью при высоких температурах;

- результат обработки Моспиланом заметен уже через час после опрыскивания;

- имеет удлиненный срок (до 3-х недель) уничтожающего действия на взрослых насекомых, яйца и личинки;

- малотоксичен для теплокровных животных (класс опасности - 3);

- совместим со многими пестицидами, за исключением сильнощелочных.

Механизм действия:

- препарат характеризуется отличным системным и трансламинарным воздействием по отношению к растениям - Моспилан поглощается всеми частями растения и равномерно распределяется по нему. Благодаря этому эффект от препарата проявляется даже на необработанных частях растения;

- вредители гибнут в результате непосредственного контакта с препаратом, а также при поедании обработанных частей  растения;

- инсектицидное действие препарата проявляется в виде поражения нервной системы насекомых, в результате чего они гибнут от чрезмерного возбуждения и паралича;

- в зависимости от вида насекомых, препарат оказывает воздействие на яйца, личинки или взрослых особей.

От клещей в последние годы я использую Санмайт. Производитель: «Ниссан Кемикл Индастриз, Лтд.», Япония

Санмайт эффективен при борьбе с целым рядом видов клещей: клещ паутинный, клещ земляничный, клещ виноградный и др.

Преимущества препарата:

- позволяет бороться с клещами на всех фазах развития вредителя (яйцо – личинка – нимфа- взрослый клещ);

- использование препарата не вызывает перекрестной устойчивости;

- препарат начинает воздействовать на вредителя уже через 15 минут после обработки;

- препарат характеризуется удлиненным сроком действия (5-6 недель);

- на эффективность препарата не влияют колебания температуры;

- безопасен для сельскохозяйственных культур и малотоксичен для теплокровных животных;

- побочным эффектом Санмайта является воздействие на белокрылку.

Механизм действия:

Санмайт – контактный акарицид, отличающийся высокой активностью при борьбе с вредителями на всех стадиях их развития (яйцо – личинка – нимфа- взрослый клещ).

Санмайт оказывает контактное действие, поэтому для достижения максимального эффекта принципиальное значение имеет равномерность его нанесения на поверхность растений при опрыскивании;

во избежание ускорения развития резистентности Санмайт следует использовать не чаще одного раза в год;

Действует на все стадии клеща, но только если препарат попадет на сами яйца, личинки и взрослых. т.е. опрыскивать нужно тщательно со всех сторон и под листьями и землю тоже.

С мучнистыми червецами я (слава Богу!) не сталкивалась. Но слышу о них часто. Поэтому в этом году в заказ химикатов включила Конфидор Экстра, ВДГ, который убивает: белокрылку, тлю, щитовку, червеца, гусениц и т.д

Преимущества:

- Высокая биологическая активность против целевых вредителей

- Быстрое поражение вредителей за счет выраженного кишечно-контактного действия

- Системные свойства позволяют бороться со скрытно-живущими вредителями

- Длительный период защитного действия даже в жаркую погоду (+27…+29С). Обычно достаточно одной обработки за сезон.

- Конфидор без запаха.

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Актара» в борьбе с трипсом, мучнистым червецом, тлей и белокрылкой. Это инсектицид кишечно-контактного действия, обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие.

Категорически не советую применять в жилых помещениях «Актеллик». Он  имеет фумигационную фазу, т.е.  испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. Поверьте, фиалки, даже самые красивые, не стоят вашего здоровья и здоровья вашей семьи.

Очень хорошо отзываются фиалки на обработку  «Фитовермом». Но им приходится делать не менее 3-х обработок, т.к. он не действует на яйца и непитающихся самок клеща.

Часто досаждают фиалководам Сциариды (грибной комарик). Это маленькие мушки , летающие вокруг розетки. Опасны их личинки - белые червячки длиной 3-8 мм с темной головкой, повреждающие молодые корешки и нарушающие структуру почвы. Здесь помогает полив почвы Агравертином. Мне больше нравится препарат «Гром-2». Я просто припудриваю грунт при замесе. Если делать это регулярно, то комариков не будет.

Весной и осенью могут наблюдаться вспышки «Мучнистой росы» - растения как бы присыпаны мукой. Справиться с заболеванием помогает «Топаз». Обычно достаточно одной обработки.

 Для профилактики заболеваний можно поливать все растения раствором фундазола ( 1 г/л ) раз в два месяца (при массовом заболевании можно чаще). Пораженные листья следует с растений аккуратно убирать.

Часть 3. Пересадка и омолаживание взрослых растений.

После  хим.обработок растения желательно пересадить в свежий грунт. Молодые хорошо подросшие розетки пересадим в чуть большие горшочки. Крупные взрослые розетки оставим в тех же горшках с полной или частичной заменой грунта. Старые розетки с оголившимся стеблем и измельчавшими цветами  надо омолодить. Как это сделать, можно прочитать здесь.

Желаю вашим фиалочкам хорошо перезимовать!

 


все записи
Назад
Персональный сайт Тамары Бобиной, карта сайта
e-mail:tamara.bobina@yandex.ru
Разработка сайта «Актив Дизайн»
Яндекс.Метрика