Вверх
Корзина
заказа

Статьи

21.07.2013

"Фиалка-путешественница"(продолжение)

Вчера я получила письмо из Калининграда от Юлии (см.статью «Фиалка-путешественница»). Вот, что она пишет:

«Тамара Васильевна, прочитав   на вашем сайте статью про Фиалку-путешественницу, у меня возникла одна мысль. А именно: т.к. я вам задавала кучу вопросов перед посадкой и консультировалась - мы с вами понимаем, о чем идет речь, почему я поступала именно так, а не иначе. Фиалочные асы, конечно, разберутся, а простому читателю (особенно новичку) может быть не понятно!

Может быть Вы, на моем примере, подскажете вашим читателям, что нужно делать после получения заветных черенков, чтобы они благополучно пережили «переезд» на новое место жительства, хорошо укоренились и радовали новых хозяев?»

Обдумав вместе эту идею, мы решили, что Юля сама поделится с начинающими фиалководами теми советами, что я писала ей в письмах, чтобы сакцентрировать внимание читателей и, возможно, будущих покупателей, на некоторых моментах «своего поведения».

Рассказывает Рязанцева Юлия (Калининград):

«Итак вы получили по почте своих «путешественников» - долгожданные заветные черенки!

Что же делать вам дальше, дорогие друзья, как максимально сохранить их, уменьшив потери, и помочь адаптироваться после трудной дороги на новом месте жительства? Что сделать в первую очередь и как реанимировать пострадавших?

Теперь я понимаю, что Тамара Васильевна получает множество таких вопросов. И чтобы на них ответить, уходит много времени. А времени-то свободного как раз и нет, ведь работы с такой большой коллекции, как у нее, непочатый край.

Поэтому, подводя  некий итог  нашей переписке и отвечая на ваши подобные многочисленные вопросы, от себя хочется добавить и посоветовать Вам следующее:

1. После получения посылки постарайтесь действительно как можно раньше (в этот же день) поставить ваши черенки укореняться (в воду, либо сразу в землю). И уж точно не ждите благоприятного времени по лунному календарю – сажайте !

Если решили сажать в землю – запаситесь заранее стаканчиками с дырочками для дренажа, чтобы все-таки потратить на подготовительные работы меньше времени, не мучить долго листики и самим не проводить бессонные ночи.

2. При отправке листочков Тамара Васильевна, конечно, старается оставить у них максимально длинные (насколько это возможно) черенки, чтобы у листиков был в пути запас питательных веществ. И чтобы, даже если из-за долгой дороги и других казусов «Почты России» черешок начнет подгнивать, он не успел сгнить полностью и вы смогли, обрезав сгнившую часть, его укоренить.

Поэтому при получении черенков проверьте срезы –  слишком длинные (более 2-3 см), а также подгнившие черенки надо обрезать. Только обрезать черенок (или листовую пластину) нужно обязательно чистым (лучше новым) лезвием. Поэтому лезвия также должны быть у вас под рукой, тем более, что они вам еще не раз пригодятся.

Помните, что приживаются и листики совсем без черешка и даже здоровые части листовой пластины.

 

Если же черенок успел дать в дороге корешки, тогда его обрезать не надо – посадите его с этими корнями сразу в землю, заглубив не более чем на 1-1,5 см.

3. После того, как вы обновили (при необходимости) срезы у черенков, далее – чтобы помочь листочкам побыстрее «прийти в себя» и восстановить тургор (упругость) – подержите листовые пластины в теплой воде 1,5 часа (минимум полчаса). Листовая пластина погружается в воду, а срез черенка остается поверх воды.

 

За это время и срезы подсохнут, и сами листья впитают воду и восполнят потерянную влажность. А вы в это время как раз сможете заняться необходимыми подготовительными работами.

4. Непосредственно перед посадкой в землю (или укоренением в воде) окуните ваши листочки в раствор фитоверма – профилактика не повредит. И полезное с приятным! Фиалочки фитоверм любят,  это биологический (не химия!) препарат для борьбы с клещами, тлями, трипсами.

5. Если вы решили сажать свои черенки сразу в землю – пожалуйста, не поливайте сильно землю, только слега смочите ее. Т.к. пока ваши листочки еще без корней – «болото», т.е. очень влажная почва им ни к чему, они могут загнить. Ведь в теплице у вас и так будет повышенная влажность, и лишней воде некуда будет испаряться. Лучше потом еще лишний раз слегка увлажните почву при необходимости.

6. И не забудьте сразу подписать ваши новые сорта! На баночки или стаканчики - чтобы не тратить время - можно сразу наклеить этикетки, которые использовались при упаковке черенков. Тем более, что этикетки Тамара Васильевна печатает, а не пишет от руки.

7. Укоренять посаженные черенки и содержать до появления деток надо обязательно в тепличке (в пластиковом прозрачном контейнере, в целлофановом пакете, или даже просто накрыв прозрачной крышкой из-под торта). В этом случае создается дополнительная влажность, так необходимая фиалкам, особенно после перенесенных ими стрессов и тягот пути. И листики ваши быстрее адаптируются, и рост деток будет происходить значительно быстрее, чем в сухом воздухе квартир.

 

Однако помните, что под прямыми солнечными лучами  оставлять закрытый контейнер-теплицу нельзя. Ваши листочки «сварятся живьем»!  Лучше всего для проращивания черенков подходит верхняя полка стеллажа.

 

В дальнейшем тепличку нужно периодически проветривать от конденсата. С появлением деток теплицу можно больше не использовать. Детки, выросшие без теплицы, меньше болеют, легче переносят пересадку, т.к. уже адаптированы к условиям квартиры.

   

 

8. Но пока вы еще только поставили укореняться свои черенки в тепличку – ждите и наблюдайте.

Если вы поставили их укореняться в воду – надо дождаться появления корешков (в среднем через 2-3 недели) и тогда пересадить в стаканчики.

Жесткость, упругость листовой пластины – отличный признак, значит - листочки выпустили корни и «зацепились» за эту жизнь, начинают самостоятельно пить и листовая пластина получает питание. Поэтому в течение первых двух недель после желательно периодически проверять посадки. Благодаря такому контролю вы сможете вовремя заметить неестественную мягкость у каких-то листочков (что является сигналом загнивания стебля !), вовремя их вытащить, срезать лезвием у них гниль и переукоренить по новой лист или, может быть, уже оставшуюся часть листа.

9. Если ваши черенки в тепличке начали «плакать» – выделять капельки воды по краешкам листиков – это признак чрезмерной влажности. Они таким образом стараются избавиться от нее, выводя через листья избыточную воду. Помогите им – снизьте полив, проветрите , протрите теплицу от накопившегося конденсата, промокните листья салфеткой или туалетной бумагой, которая впитает с них лишнюю воду.

10. Не подкармливайте посаженный лист! Иначе лист будет расти, «жиреть», а деток можно не дождаться. Не подкармливайте без крайней необходимости деток. Для развития детки достаточно питательных веществ в стаканчике. Ведь растут детки быстро и скоро понадобится пересадка.

Вот таковы ваши первые шаги. Безусловно, любовь и внимательное отношение к вашим новым подопечным сделают свое дело. Как любые живые существа, ваши фиалочки (пока еще череночки) откликнутся на вашу заботу.

Об остальных тонкостях и подробностях выращивания фиалочки из черенка, особенностях укоренения в воде или почве, содержании в тепличках, а также возможных трудностях при получении проблемных черенков – вы можете узнать из статей на сайте:

«Традиционное размножение сенполий»

«Проблемные листовые черешки»

«Нестандартный листовой черешок»

Надеюсь, эти статьи помогут вам избежать многих ошибок и вы вырастите прекрасные, красивые, здоровые и цветущие растения из полученных вами черенков – этих хрупких и одновременно таких стойких фиалочек-путешественниц.

Удачи! Юлия»

А я добавлю:  пожалуйста, ответы на возникшие у Вас вопросы попробуйте найти в статьях, которые рассчитаны в первую очередь на начинающих фиалководов. Темы для статей часто подсказывают ваши письма.

И я тоже желаю Вам удачи! Тамара.


все записи
Назад
Персональный сайт Тамары Бобиной, карта сайта
e-mail:tamara.bobina@yandex.ru
Разработка сайта «Актив Дизайн»
Яндекс.Метрика